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Sicher beim Kochen

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Kleine Verletzungen in der Küche passierenselbst den besten Köchen. Ein paar Tipps sorgen dafür,dass die Küche seltener zum Gefahrenherd wird

Sicherheits-tipps Für Köche Und Küche

Beim Kochen kann immer mal etwas schiefgehen – die Soße klumpt, der Reis wird pampig, oder das Steak fällt zäh aus, weil die Pfanne noch nicht heiss genug war. Derartige Patzer können kreative Köche leicht vertuschen. Kritischer wird es, wenn beim Countdown zum Abendessen ein Unfall passiert. Deshalb legen clevere Köche genauso viel Wert auf Sicherheit und Ordnung in der Küche wie auf frische Zutaten! Hier sind ein paar Tipps, damit alles glatt von der Hand geht, Unfälle in der Küche ausbleiben und das Essen die Hauptsache bleibt:

Schneiden und vorbereiten

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Invest in the best

Geheimrezept eines jeden guten Kochs: hochwertige Küchenutensilien und -werkzeug. Diese sparen Zeit und minimieren die Gefahr von Verletzungen. Stumpfe oder billige Messer sowie nutzloses Zubehör gnadenlos ausmisten – beides hat in Ihrer Küche nichts zu suchen.

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Mit Schneid
Messer sind dabei die wichtigsten Basics, und sie sollten immer scharf sein. Keine Angst vor scharfen Klingen: sie schneiden sicherer und besser als stumpfe und bergen ein viel geringeres Verletzungsrisiko. Abgenutzte Klingen also stets schärfen oder gleich aussortieren, da sie leichter abrutschen und so eher im Finger landen. Im Umgang mit Messern gilt außerdem die goldene Regel: immer vom Körper wegschneiden.

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Nasse Anti-Rutsch Vorlage
Ein feuchtes Küchenkrepp kann Ihnen viel Ärger ersparen: Unter das Schneidebrett gelegt, verhindert es das Wegrutschen des Brettes beim Schneiden. Macht sich dann besonders bezahlt, wenn Sie es mit hartem und schwer zu zerteilendem Gemüse wie z.B Kürbis zu tun haben.

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Flachlage
Sie wollen Zwiebeln, Tomaten und Melonen zerkleinern? Dafür gibt es einen simplen Trick: Halbiert man unhandlich rundes Obst und Gemüse zuerst und legt es dann mit der flachen Seite auf dem Brett ab, lässt es sich wesentlich sicherer verarbeiten. Durch die Flachlage kann nichts mehr wegrutschen, und das Schneiden wird vom wackeligen Balance-Akt zur kontrollierten Angelegenheit.

Rezept Für Chaos: gefahren-herd Am Herd

Sie haben alles eingekauft und der Wein liegt kühl? Leider ist das noch kein Garant für eine gelungene Koch-Aktion. Gefahren für Unfälle in der Küche lauern überall…
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1. Lebensmittel zubereiten

Haupt-Ursache für Unfälle in der Küche: Schnittwunden oder Schürfwunden durch Messer, Scheren oder Reiben. Passieren schnell beim Zubereiten von Lebensmitteln oder dann, wenn man etwas aus der Schublade holt und mit der Hand in einer offenen Klinge oder auf einen scharfkantigen Gegenstand trifft. Auch der Umgang mit Gemüseschäler und Dosenöffner hat es in sich! 

WAS TUN?
Soforthilfe Schnittwunden

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2. Kochen

Vorsicht, heiss: Ob Hitze durch Wasserdampf oder heissen Backofen... Verbrennungen, Verbrühungen oder Brandwunden sind in der Küche keine Seltenheit.

WAS TUN?
Soforthilfe Erste Hilfe

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3. Scherben

Schön anzusehen, aber unschön, wenn sie zu Bruch gehen: Porzellan und Gläser landen manchmal auf dem Küchenboden oder werden in der Spüle zu Scherben. Schnittgefahr!

WAS TUN?
Soforthilfe Schnittwunden

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Brandwunden richtig behandeln

Kennen Sie „Mise en place“?
Eine der wichtigsten Küchenregeln, die jedem Profi-Koch in Fleisch und Blut übergegangen ist: „Mise en place“ ist französisch und heisst soviel wie „alles an seinem Platz“. Das bedeutet, alles, was Sie fürs Kochen brauchen, so vorzubereiten und auszulegen, dass Sie es jederzeit griffbereit haben: Alle Zutaten, abgemessen und in Schüsseln. Die Töpfe mit Wasser auf dem Herd, Utensilien in Griffnähe, Gewürze neben dem Herd parat, Kräuter schon gehackt und in kleinen Schälchen, Arbeitsflächen freigeräumt, Serviergeschirr bereitgestellt. So laufen Sie gar nicht erst Gefahr, beim Kochen auf Tauchstation nach der Reibe zu gehen oder hektisch ein bestimmtes Sieb zu suchen, während das Fleisch bereits in der Pfanne anbrennt.

Küchen-checkliste

Wundversorgung, die in jede Küche gehört

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Autsch, es ist doch etwas passiert? Dann schnell her mit dem richtigen Pflaster. Da man beim Arbeiten in der Küche ständig mit Wasser zu tun hat, bei Küchen-Pflastern darauf achten, dass diese die entsprechenden Eigenschaften haben: Flexibel und/oder Wasserdicht! Auch die richtige Größe ist entscheidend. Damit Sie sich weiter auf das Wichtigste – nämlich das Essen – konzentrieren können statt auf Ihre kleine Wunde.

Hansaplast Produkte, die in jede Küche gehören

Elastic+ Waterproof
Das erste Textilpflaster, das sich nicht mit Wasser vollsaugt! Das ideale Allround-Pflaster für den Umgang mit Wasser in der Küche. Eine atmungsaktive und wasserdichte Membran hält die Wunde zuverlässig trocken und geschützt.

Aqua Protect Hand Set
Falls Sie sich also mit dem Messer mal wieder in die Fingerkuppe geschnitten haben… Diese wasserdichten Pflaster sind maßgeschneidert für die kleinen Wunden an den Fingern, mit speziellen Formen für Fingerknöchel – und kuppen. Sie bieten Ihren Händen selbst beim Umgang mit Wasser in der Küche idealen Schutz.

Fingerstrips
Diese extra langen Strips wickeln sich in idealer Länge und mit dem Wund-Pad um den Finger. Widerstandsfähiges und atmungsaktives Material schützt die so häufigen Schnittwunden an den Fingern optimal.

Sprüh-Pflaster
Keine Lust auf Pflaster am Finger beim Gemüseschneiden? Dieser wasserfeste und flexible Schutz ist transparent! Sprüh-Pflaster kann man an jede Stelle der Hand sprühen, und es wirkt sofort gegen Bakterien.

Im Hansaplast Sortiment finden sich noch viele andere Lösungen, die maßgeschneidert für kleine Malheurs in der Küche und deren Folgen sind.
Tipp: Pflaster & Co. für den Fall aller Fälle am besten gleich vor Ort in einer Küchenschublade bereithalten – das spart kostbare Zeit bei der Suche.

 

Und Als Letzter Gang: weitere Tipps Für Hobby-köche

Lang mit Zange
Profiköchen auf die Finger geschaut: Eine Zange in der Küche zu verwenden ist ein cleverer Profi-Kniff, um Fingerkuppen vor Verbrennung und Verletzung schützen. Ideal, um zum Beispiel Bratgut zu wenden, eine Pfanne aus dem Ofen zu ziehen oder ein Stück Fleisch zu fixieren, bevor man es zerteilt. Wenn Sie es einmal probiert haben, werden Sie nicht mehr ohne kochen wollen!

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Griff, geh weg!
Pfannen-Griffe sollte man immer herdeinwärts drehen bzw. darauf achten, dass sie nicht über den Herdrand hervorstehen. Verbrennungen und Verbrühungen durch heisse Töpfe und Pfannen gehören zu den häufigsten Veletzungen in der Küche.

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Keinen Dampf ablassen
Verbrühungen entstehen leicht durch heissen Wasserdampf. Daher obacht beim Deckelheben von Kochtöpfen. Hände mit speziellen Kochhandschuhen oder Handtuch schützen – auch beim Abgießen von heissem Kochwasser.

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Auf Tuchfühlung mit Tuch
Ein Küchentuch über die Schulter geschlungen oder in den Schürzenbund gesteckt sieht nicht nur lässig und professionell aus, sondern ist es auch: So haben Sie es immer griffbereit, um Topf-Deckel zu fixieren, wenn Sie Kochwasser abgießen müssen, um Hände zwischendurch abzutrocknen etc.

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Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass zwar alle o.g. Tipps und Ratschläge mit Sorgfalt zusammengestellt wurden, aber keineswegs medizinische Beratung und Behandlung ersetzen können. Lesen Sie bitte immer die Anwendungshinweise bzw. Packungsbeilagen unserer Produkte sorgfältig durch. Wichtig: Wenden Sie sich bei Fragen zur Wundbehandlung an medizinisches Fachpersonal.

Konsultieren Sie einen Arzt, wenn es sich um eine tiefe Wunde handelt, die Wunde stark blutet oder Sie Anzeichen einer Infektion bemerken, wie z.B. Rötung, Schwellung, Schmerzen oder Überwärmung. Suchen Sie ebenfalls einen Arzt auf, wenn Sie nicht in der Lage sind, die Wunde selber zu reinigen oder Fremdkörper aus der Wunde entfernt werden müssen.

Die Informationen dieser Website sind nicht als Grundlage für Selbst-Diagnose, Behandlung und Medikation gedacht. Sollten Sie ein gesundheitliches Problem haben oder vermuten, suchen Sie auf jeden Fall einen Arzt auf und folgen Sie seinem Rat unabhängig von den Informationen, die Sie auf dieser Webseite erhalten haben.

Zu weiteren Informationen über Hansaplast Produkte steht Ihnen die Hansaplast Hotline gerne unter 040/4909 7570 zur Verfügung. (Es fallen Festnetzgebühren nach dem Tarif Ihres Telefonanbieters an)

Kochen macht Spaß – kein Wunder, dass immer mehr Menschen zu Hause zum Kochlöffel greifen und sich am Herd versuchen. Doch ganz ohne Tücken läuft es selten ab. Schnell hat man sich an der Fingerkuppe eine Schnittwunde zugezogen, ist eine Hand am heissen Backofen verbrannt. Und durch den Trend zu exotischen Gerichten und den dazugehörigen Utensilien, vom scharfem Sushimesser bis zum Wok, wird so manche Küche erst recht zum „Hot Spot“ für Verletzungen. 

Hansaplast, der Experte für Wundheilung ist mit ein paar praktischen Tipps für die brenzligen Momente am Herd zur Stelle. Falls etwas passiert, haben wir das ideale Rezept für die richtige Wundversorgung parat.

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